Врач - лекарь для человека,

ветеринар - лекарь для

человечества

академик К.Г. Скрябин

 

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ – очень интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.
Медицина, человеческая или звериная, - дело непростое, и подойти к нему надо со всей серьезностью. Ведь на ветеринаре будет лежать ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь.
Понятно, что человек, выбирающий столь гуманную профессию, должен обладать большим чувством ответственности, а главное, - любовью. Любовью к животным и, конечно, к людям. Что очень важно, так как от этого зависит здоровье пациентов, авторитет врача и даже его материальное благополучие.

Необходимо терпение, умение общаться. Нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и его хозяина. Есть люди, для кого кошка или собака - превыше всего остального. Если она погибнет, они сами будут на грани нервного срыва. Часто бывает, владельцы привозят животных в очень тяжелом состоянии. Тогда счет идет на минуты. Нужно принимать быстрые и правильные решения, действовать на свой страх и риск.

Ветеринара ждут нелегкие испытания. Во-первых, нужно быть готовым к многочисленным укусам, царапинам и прочим «радостям». Ведь не всегда четвероногие пациенты понимают, что все делается им на благо, да и не все медицинские процедуры для них приятны, и поэтому животные могут всячески обороняться от «нападений» и покушений на их свободу. Во-вторых, частенько придется выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у животного может быть и рвота, и понос, и жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты, различные ранения (например, у собак после драки или у бедняг, сбитых машиной). Поэтому ветеринар должен быть человеком небрезгливым и готовым буквально ко всему. И, в-третьих, так или иначе, придется иметь дело с хозяевами животных. А общение с владельцами подчас даже труднее, чем с самими пациентами. Некоторые особо дотошные хозяева способны своими расспросами, недовольствами и «бесценными» советами вывести из себя кого угодно! Важно быть внимательным, доброжелательным и, главное, терпеливым.

Профессия ветеринара неслучайно считается одной из самых опасных. Почувствовав колебания человека, его неуверенность, тем более страх, животное может не даться в руки, и даже стать агрессивным. Врачу ни в коем случае нельзя бояться своих пациентов. Необходимо соблюдать технику безопасности, знать специальные приемы фиксации и коров, и змей. Особо беспокойным надевают намордник или вкалывают успокоительное. Животное может быть опасно не только из-за своей злобы или страха. Например, у лошадей просто срабатывают охранные врожденные рефлексы - лягаться ногами. В общем, всегда нужно быть наготове.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ТРУДА:

  • проводит прививки и другие ветеринарные мероприятия по профилактике заболеваний и лечению животных;
  • производит пред убойный осмотр и вскрытие трупов павших животных;
  • проводит экспертизу продуктов животноводства, контролирует качество кормов;
  • принимает меры к предотвращению падежа животных.

ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  • основы общебиологических дисциплин и ветеринарии;
  • организацию и экономическую деятельность животноводческих ферм.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА:

    • любовь к животным;
    • хорошее зрение, слух, обоняние, вкус;
    • быстрота реакции;
    • наблюдательность;
    • хорошая память.

     

     

    Современный ветеринар обязан хорошо разбираться в новейшей медицинской аппаратуре, свободно владеть компьютером - век ручной обработки информации канул в Лету. Ветеринар, также как и любой другой специалист, продающий свои услуги, должен иметь представление о законах менеджмента и маркетинга, которые стимулируют к дальнейшему профессиональному росту.

     

    Во время обучения нужно освоить множество интереснейших дисциплин - это:

      • АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, которая изучает строение, топографию органов и физиологические процессы, происходящие в организме животных. Учащиеся исследуют, сравнивают, устанавливают отличия строения органов различных видов животных.

        • ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ изучает методы исследования различных органов и систем, болезни сердца, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, крови и обмена веществ, способы введения лекарственных веществ в организм животного.

         

          • ФАРМАКОЛОГИЯ изучает виды и формы лекарственных препаратов, способы их введения животным и их действие на организм животных, правила выписывания рецептов и заготовки лекарственных растений.

           

           

           

          АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ изучает способы диагностики беременности у разных видов животных, правила оказания помощи при родах, способы лечения и профилактики болезней новорожденных, молочной железы и органов размножения самок и самцов.

           

           

            • ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ изучает изменения в органах и тканях животных при различных заболеваниях  на музейных и гистологических препаратах, органах от вынужденно убитых  и павших животных. Учащиеся осваивают методику вскрытия с целью выявления причины заболевания и гибели животного.

             

            ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА    

            дает ветеринарному фельдшеру знания, позволяющие выпускать доброкачественные и безопасные продукты питания. Учащиеся изучают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, продукции растительного происхождения.
            А также  многие другие дисциплины, позволяющие стать грамотным ветеринарным фельдшером.

             

             

             

            Сфера профессиональной деятельности ветеринарного фельдшера – это сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм, органы государственного управления по ветеринарному делу, диагностические и лечебно-профилактические ветеринарные учреждения, научно-исследовательские и образовательные учреждения.

             

             

             

             

            Наши выпускники работают на фермах и комплексах, птицефермах, конезаводах и зверофермах, в зоопарках где животные находятся под постоянным наблюдением фельдшера ветеринарной медицины, причем он несет ответственность не только за их здоровье, но и за соблюдение зоогигиены в помещениях, санитарное состояние инвентаря, он устанавливает рацион питания животным, делает прививки от инфекционных заболеваний, принимает роды.

            Фельдшера ветеринарной медицины проводят контроль качества мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах,  на мясомолочных пищевых  и  контрольных станциях, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных цехов, на рынках и в гипермаркетах.

            Кроме этого выпу­скники колледжа рабо­тают в ветеринарных клиниках и лечебницах на биофабриках, кино­логами,  продавцами-консультантами в вете­ринарных аптеках, зоомагазинах и др. Особое значение в наше время имеет пограничный и таможенный ветконтроль. В мире постоянно возникают очаги таких страшных заболеваний, как птичий грипп, коровье бешенство и тому подобное. Задача пограничников-ветеринаров — защитить белорусов от этих напастей. Кроме того, все поступающие продукты питания обязательно проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических веществ и ядов. Запреты на ввоз мяса из той или иной страны — результат заботы ветврачей о безопасности белорусов. Обязательно контролируют и всех ввозимых в страну и вывозимых из нее животных, что позволяет избегать распространения эпидемий.