Советы первокурсникам !!!

1.Улыбайтесь.
В новом коллективе старайтесь почаще улыбаться. В начале Вашего пребывания в коллективе о Вас формируется первое впечатление. Если Вы напряжены и неприветливы, у коллектива сложится соответствующий образ. В перспективе повлиять на первое впечатление о Вас будет невероятно сложно.
2. Не ведите себя высокомерно.
Смена места – это всегда стресс. В первые дни нахождения в коллективе человек (особенно если он стеснителен и застенчив), чаще всего склонен вести себя напряженно, избегать контактов, замыкаться в себе. Это происходит потому, что вхождение в коллектив является стрессом для любого человека. Такое Ваше холодноватое отношение могут расценивать как высокомерие. Поэтому, как бы не было трудно в первые дни, старайтесь не «закрываться» от людей, контактировать, обращаться за помощью и улыбаться.
3. Проявляйте доброжелательность с одногруппниками и преподавателями.
4. Принимайте коллектив таким, каков он есть.
Принимать людей такими, какие они есть очень сложно. Хочется, чтобы люди были такими, какими мы их хотим видеть. А они разные – каждый со своим опытом и багажом проблем. Не злитесь и не огорчайтесь, и не стремитесь переделать человека – это невозможно. Учитесь терпимости.
5. Учитесь трудолюбию и не ленитесь.
Помните, Вы на виду у коллектива и его мнение о Вас может стоить Вам дорого или наоборот стать хорошим стартом для новых отношений.
6. Будьте готовы помогать другим.
Если вы видите, что у Вашего одногруппника есть проблемы, а у Вас есть свободное время, предложите ему помощь. Это всегда положительно оценят Ваши одногруппники и преподаватели.
7. В сложных ситуациях не хитрите и, не изворачивайтесь.
Помните, «нет ничего тайного, что бы ни стало явным». Лучше вовремя сообщить об ошибке, чем со страхом ждать, что ее раскроют и накажут.
8.Не обсуждайте других.
9. Если вы заметили, что в коллективе есть деление на микрогруппы, старайтесь не входить в них и общаться со всеми. Этим Вы избежите многих неприятностей, ведь люди в коллективе меняются.

Как вести себя на экзамене?

На улице весна. Солнышко с каждым днем греет все больше и порою так не хочется учиться. А впереди экзамены и предэкзаменационный стресс является естественной реакцией организма в сложной или незнакомой ситуации. Даже хорошо подготовленный человек, может растеряться из-за волнений, присущих экзаменационной атмосфере. Поэтому рекомендуем Вам прочитать несколько проверенных временем советов, описанных во многих образовательных источниках, которые помогут не отвлекаться на излишние волнения и собраться в важный для Вас момент.

  • Вам необходима психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо приучить себя к успеху, удаче, сделать ее привычной;
  • На экзамен приходите вовремя, за 10 минут до начала. Раньше не нужно, чтобы не нервничать, позже тоже – по той же причине. Паника среди сдающих экзамен заразительна. Поэтому не расспрашивайте перед экзаменом, идущих на него об их знаниях и неуспехах, а тем более о требованиях экзаменатора;
  • Взяв билет, сосредоточьтесь на словах «я спокоен2, медленно повторите их 5-6 раз;
  • Подготовку к ответу начните с того вопроса, который помните лучше всех, попутно на полях записывая то, что у вас «всплывает» по другим вопросам;
  • Не пишите подробный текст ответа. Гораздо лучше, составив план ответа, продумать, что вы будете рассказывать. Так как чтение вашего ответа с листа производит неблагоприятное впечатление на экзаменатора;
  • Объективно оцените преподавателя. Понаблюдайте за ним и соответственно себя ведите.
  • Отвечая материал, смотрите на экзаменатора и представляйте, что Вы рассказываете доброжелательному и спокойному человеку;
  • Отвечайте с интересом и энтузиазмом. Если вам не интересно отвечать, это чувствуется. Энтузиазм заразителен, скука – тоже.

Эффективная организация процесса заучивания и повторения при подготовке к экзамену.
Многие учащиеся, как правило, следуют принципу – оставить всю подготовку на последний день и ночь перед экзаменом. Однако, даже при отличной памяти студента, информация, наспех заученная в последний момент, в лучшем случае вспомнится лишь в течении одного-двух дней. Через неделю в голове уже ничего не остается. Тем самым такой подход к изучению материала является абсолютно бесполезным, так как обеспечивает недолговременное хранение чужой информации. По мнению многих специалистов для долговременного хранения информации в памяти необходимо повторение. Читая один раз, «вы «включаете» в работу лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент.
Опишем наиболее эффективные способы запоминания информации:

1. Ценность этого способа – в использовании перерывов при заучивании одного билета, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем - через 1 час, после - через день.

2. Организация рационального повторения:

  • Прочитать – повторить.
  • Повторить через 10-15 минут.
  • Повторить через 8-9 часов.
  • Повторить через день.

3. Формула успешного повторения ОЧОГ.

О – ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Если надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.
Ч чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи с второстепенными.
О – обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.
Г – главное. Мысленно перескажите текст, или еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли. Число повторений должно быть 2-3.
Как иногда хочется, чтобы самые близкие люди понимали и принимали тебя таким, какой ты есть. Очень часто ты настойчиво требуешь этого понимания и принятия, или молчишь в надежде на то, что все произойдет само собой. Но есть несколько советов, которые помогут тебе посмотреть на взаимоотношения с родителями с иной точки зрения. Итак, приступим:

  • Проявляй участие к своим родителям. Они устают на работе, дома. Порадуй их чем – нибудь. Это помогает наладить контакт.
  • Постарайся объясняться с родителями человеческим языком – это даст лучший результат, нежели крики и хлопанье дверями.
  • Попроси родителей рассказать о своей юности, конфликтах с родителями. Это приведет к более глубокому пониманию между вами.
  • Помни, что иногда у родителей бывает плохое настроение и им необходимо побыть в тишине и спокойствии.
  • Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни вежливо им, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.
  • Дай понять родителям, что ты нуждаешься в их совете и помощи. Это поможет установить дома благоприятную обстановку.
  • Разговаривай со своими родителями, сообщай им новости твоей жизни.
  • Старайся не обманывать родителей. Тайное все равно становится явным.
  • Помни, что родители тоже могут совершать ошибки. Будь снисходителен.
  • Родительский запрет чаще всего оказывается правильным решением. Задумайся, что бы произошло, если бы тебе все было дозволено!
  • Если произошла ссора и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Уважение ты не потеряешь, поверь.
  • Установи с родителями границы личной территории, но не раздражаясь, не требуя. Просто попроси их об этом.
  • Работа по дому служит отличной подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.
  • Возвращение домой к определенному времени – это способ оградить себя от неприятностей, это мера безопасности. Если задерживаешься, обязательно позвони, они же волнуются! Побереги их для себя.
  • О наказаниях. Родители могут прекратить поощрения, отлучить тебя от друзей. И все это может произойти, как ты считаешь, из-за пустяка. Родителей же «этот пустяк» может вывести из себя. Подумай, может быть, родители видят опасность, которую ты либо не осознаешь, либо приуменьшаешь.

Помни об этом, ведь они любят тебя и хотят только одного – твоего благополучия.

Желаем удачи!