Специальность 5-04-0841-01 «Ветеринарная медицина»

 

Квалификация фельдшер ветеринарной медицины  

 

 

 

 

ВЕТЕРИНАР – интересная, добрая и благородная профессия. Человек, избравший ее, должен не просто любить животных, но и быть готовым посвятить им большую часть своей жизни. Ветеринарная медицина – дело непростое, требующее серьезного отношения к работе, так как на ветеринаре лежит ответственность за жизнь животного. Необходимо не только его понять и «услышать», но и помочь. А еще важно быть внимательным, доброжелательным, терпеливым не только с животным, но и с его владельцем. Великая миссия ветеринара — препятствовать распространению болезней, общих для животных и человека: бешенства, сибирской язвы, бруцеллёза и многих других. Именно поэтому говорят, что человеческая медицина сохраняет человека, а ветеринарная медицина оберегает человечество.

 

ОБЯЗАННОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ:

осмотр больных животных, постановка диагноза и лечение;

проведение лечебных, санитарных и профилактических мероприятий;

контроль санитарного состояния территории и помещений, где содержатся животные;

отбор проб и материалов для последующего изучения в лаборатории;

контроль санитарного состояния мест водопоя, пастбищ, кормов, инструментов и оборудования;

карантинирование и изоляция животных, у которых есть признаки инфекционных заболеваний;

оформление соответствующей документации.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА:

физическая сила, выносливость и ловкость, чтобы удержать животное во время проведения процедур;

деликатность, аккуратность и внимательность;

терпеливость и умение найти подход к больному животному;

хороший глазомер, слух и зрение;

умение видеть малозаметные особенности в поведении животного или показаниях приборов;

хорошая мелкая моторика рук для выполнения манипуляций;

самообладание и умение быстро принимать решение в нестандартных ситуациях;

способность к командной работе.

Во время обучения в колледже будущим ветеринарным фельдшерам необходимо освоить ряд важных учебных предметов - это:

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, которая изучает строение, топографию органов и физиологические процессы, происходящие в организме животных. Учащиеся исследуют, сравнивают,

устанавливают отличия строения органов различных видов животных.  

 

 

ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ изучают методы исследования различных органов и систем, болезни сердца, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, крови и обмена веществ, способы введения лекарственных веществ в организм животного. 

 

ФАРМАКОЛОГИЯ изучает виды и формы лекарственных препаратов, способы их введения животным и их действие на организм животных, правила выписывания рецептов и заготовки лекарственных растений. 

 

 

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ изучает способы диагностики беременности у разных видов животных, правила оказания помощи при родах, способы лечения и профилактики болезней новорожденных, молочной железы и органов размножения самок и самцов.

 

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ ХИРУРГИЯ изучает правила и способы выполнения хирургических операций, применяемых с целью восстановления продуктивности или работоспособности больных животных.

 

 

Сферой профессиональной деятельности фельдшера ветеринарной медицины являются сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, племпредприятия, мясоперерабатывающие предприятия, фармацевтические предприятия, рынки, все виды транспорта, государственная граница, кинологические центры, цирки, зоопарки, заповедники и пущи, молокоперерабатывающие заводы и комбинаты .